Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fagioli borlotti secchi
1 carota
1 cipolla
2 pomodori maturi
1 costola di sedano
100 gr di lardo
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
4 fettine di pane casereccio
sale pepe
Preparazione:
Ponete i fagioli a bagno per un'intera notte, scolateli e cucinateli in un tegame con dell'olio aggiungendo la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzetti, i pomodori pelati, privati dei semi e tritati in piccoli pezzi, pepate e salate e nel caso versate un mestolo o due di brodo di verdura, preparato precedentemente. Incoperchiate e attendete che siano pronti.
Appena i legumi saranno ben cotti, scolateli e passateli con il passaverdure, poi aggiungete altro brodo vegetale fino ad ottenere un composto cremoso. Tagliate il lardo a listarelle e fatelo rosolare in una padella, fate abbrustolire nel forno le fette di pane, versate la crema nei piatti ben caldi , aggiungendo il lardo croccante e le fette di pane dorate nel forno.
Italo Surìs
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