17 novembre 2007
Probabilmente qualcuno avrà già letto questa ricetta fra le prime che ho scritto in questo blog, la nuova organizzazione dello stesso mi obbliga a riproporla, ma non dubitate, sarò veloce.
Carciofi con patate, un piatto che considero più che un contorno un piatto unico, dove le patate rappresentano i farinacei e i carciofi la verdura.
Ingredienti per 4 persone:
10 carciofi
4 patate medie
Prezzemolo
Capperi
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine 5 cucchiai
Sale pepe
Brodo vegetale
Preparazione:
In un recipiente capiente fate soffriggere, senza bruciarlo, l’aglio intero. Intanto mondate per bene i carciofi, badando di tagliare e pulire il gambo, levando le foglie esterne più dure e tagliando di netto la parte superiore. Tagliateli in quattro e immetteteli subito in acqua acidulata in cui avrete disposto mezzo limone. Lavate e sbucciate le patate, pulite e sminuzzate il prezzemolo e sotto l’acqua corrente, pulite dal sale i capperi.
Probabilmente qualcuno avrà già letto questa ricetta fra le prime che ho scritto in questo blog, la nuova organizzazione dello stesso mi obbliga a riproporla, ma non dubitate, sarò veloce.
Carciofi con patate, un piatto che considero più che un contorno un piatto unico, dove le patate rappresentano i farinacei e i carciofi la verdura.
Ingredienti per 4 persone:
10 carciofi
4 patate medie
Prezzemolo
Capperi
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine 5 cucchiai
Sale pepe
Brodo vegetale
Preparazione:
In un recipiente capiente fate soffriggere, senza bruciarlo, l’aglio intero. Intanto mondate per bene i carciofi, badando di tagliare e pulire il gambo, levando le foglie esterne più dure e tagliando di netto la parte superiore. Tagliateli in quattro e immetteteli subito in acqua acidulata in cui avrete disposto mezzo limone. Lavate e sbucciate le patate, pulite e sminuzzate il prezzemolo e sotto l’acqua corrente, pulite dal sale i capperi.
Versate nell’olio non ancora bollente i carciofi che farete rosolare a fuoco basso e cucinare per dieci minuti incoperchiati. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, inserite i capperi, e il prezzemolo le patate tagliate a tocchetti e pulite, aggiustate di sale e di pepe, versando ancora del brodo finché la cottura sarà ultimata. Ritengo sia anche possibile, per chi lo desiderasse, aggiungere le olive nere di gaeta snocciolate o in alternativa grattugiare un po’ di pecorino sul piatto già pronto a tavola.
Buon appetito
Italo Surìs
Buon appetito
Italo Surìs
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