lunedì 27 agosto 2007

Veneto:Gratin di patate -secondi-piatti unici





27 agosto 2007





Ricetta del gratin Polesano:


Ingredienti per quattro persone:


800 gr di patatae


300 gr di fontina


150 gr di pancetta


150 gr di brodo vegetale


25 gr di burro


sale pepe


Preparazione:


In una casseruola versate il brodo e portatelo ad ebbollizione. Lavate ovviamente le patate , spellatele, tagliatele a fette sottili e distribuitele sul fondo di una teglia per metà della quantità ottenuta. La teglia sarà stata precedentemente unta con del burro. Coprite le patate con il brodo , aggiustate di sale, mettete anche un pizzico di pepe e infornate la teglia alla temperatura di circa 200°C, finchè il brodo non sarà completamente assorbito. Togliete la teglia dal fuoco, coprite con metà della pancetta e della fontina tagliate a fette o apezzettini, Disponeteci sopra un secondo strato di patate, a sandwich e terminate sempre con il formaggio e la pancetta, fino a completamento di tutti gli ingredienti. Rimettete in forno a 180°C, coprite eventualmente con carta stagnola, e lasciate cucinare per una ventina di minuti, verificate la cottura e per altri cinque minuti, lasciate la teglia in forno finchè non sarà gratinato il formaggio, servite il gratin abbastanza caldo.




buon appetito


Italo Surìs

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