martedì 4 settembre 2007

Veneto: i bigoli in salsa

04 settembre 2007

Inseriamo, in sucessione, alcune ricette a base di pesce relative a primi piatti regionali. Ovviamente parlerò di piatti veneti. Il piatto forse più conosciuto e anche il più apprezzato, per la semplicità di esecuzione, è " bigoli in salsa". I bigoli non sono altro che un tipo di pasta che si faceva in casa, usando un apposito attrezzo, detto "bigolaro.” A questo marchingegno si inserivano ghiere in ottone con fori di forma e di diametro differenti, per dare alla pasta la forma desiderata. Nel caso dei bigoli, questi assomigliano a grossi spaghetti di pasta ruvida e forati al centro. Si trovano ormai già pronti all’uso e preparati industrialmente. Il piatto di cui si accenna , era usanza prepararlo per la vigilia di Pasqua. Ma come ogni cosa semplice e gustosa, viene preparato frequentemente, anche durante il restante periodo dell’anno.

Bigoli in salsa Preparazione:

Dosi per quattro persone:

400 gr di bigoli
100 gr di sardine salate
2 cipolle
1 dl di olio di oliva
Sale e pepe

Procedimento:

Affettate sottilmente le cipolle e, in un capiente tegame, rosolatele nell’olio d’oliva dolcemente rimescolandole e facendole appena appassire. Pulite le sardine dal sale, togliete la lisca e aggiungetele alle cipolle, spappolandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete un po’ d’acqua calda, facendole così sciogliere, fino a comporre una crema. Intanto, in abbondante acqua, fate lessare la pasta al dente, scolatela e versatela nel recipiente con la salsa già pronta, facendola saltare. Dividetele nei piatti preriscaldati.

Buon appetito

Italo Surìs

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