lunedì 10 settembre 2007

Friuli: salame con l'aceto




10 settembre 2007





Non può mancare una facilissima pricetta nemmeno oggi: il salame con l'aceto. E' una preparazione che si usa fare sia in Friuli che in Veneto. Non la raccomando a chi soffre di colesterolo alto, però per chi non ha di questi problemi, ogni tanto sarebbe anche piacevole che l'assaggiasse. Si accompagna con la polenta bianca ed è una pietanza molto saporita.




Preparazione:





Si taglia a fette il salame nostrano, quello per intenderci friulano a pasta grossa. Lo spessore varierà a piacere ed in genere non supera 1/2 cm. Le si fa rosolare da ambo le parti senza peraltro aggiungere alcun condimento e si versa sulle fette, in numero adeguato ai commensali, un mezzo bicchiere di aceto di vino. Si lascia cucinare per altri 10 minuti a pentola coperta. Accompagnate a polenta e ad un buon bicchiere di vino rosso. Per esempio un merlot di Portobuffolè, sarà per tutti una piacevole sorpresa.





Buon appetito





Italo Surìs

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