martedì 30 ottobre 2007

Spaghetti all'amatriciana



30 ottobre 2007


Un classico della cucina laziale. Ma ormai un piatto che si trova sulle tavole di tutti gli italiani, ricordo ancora i film del grande Aldo Fabrizi, in bianco e nero girati negli anni sessanta. Si sbafava una intera terrina di spaghetti all' amatricina e vi assicuro a vederlo veniva fame. Bei tempi, ma non scherzava nemmeno Totò in fatto di pastasciutta e a dir la verità nemmeno io quando avevo vent’anni!

Spaghetti all’amatriciana

Ingredienti per quattro persone:

abbondiamo con gli spaghetti e ne usiamo ben 400 gr.
100 gr. di guanciale obbligatorio
2 scatole di polpa di pomodoro già sminuzzata
1 peperoncino rosso fresco e piccante
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
Sale e pepe
Pecorino romano grattugiato

Preparazione:

In una padella fate ammorbidire nell’olio il guanciale tagliato a tocchettini, assieme al peperoncino intero che leverete, o a pezzi se volete lasciarlo. Aggiungete ora la polpa di pelati sminuzzati, e lasciate cucinare per circa venti minuti, aggiustando di sale e di pepe. Intanto fate bollire dell’acqua salata e immergeteci gli spaghettini, scolateli al dente e fateli saltare nel sugo già pronto a fuoco basso per un paio di minuti. Versate nei piatti tenuti al caldo nel forno alla temperatura di 30 gradi e cospargete con abbondante pecorino romano grattugiato.

Buon appetito

Italo Surìs

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