06 ottobre 2007
Pasata e patate:
Spero che siano in pochi coloro che non hanno mai fatto un piatto di pasta e patate. E' un piatto buono e può anche essere considerato un piatto unico. Come si fa?, come lo hanno insegnato i miei genitori, ricetta che vi trasmetto.
Ingredienti per sei persone:
400 gr di pasta tipo ditalini o tubetti
600 gr di patate
300 gr di pomodori
1 spicchio d'aglio
120 gr di olio d'oliva ( ogni cucchiaio da cucina equivale a 30 gr)
formaggio parmigiano tre cucchiai
prezzemolo tritato
sale e peperoncino o in alternativa pepe.
Preparazione:
Scottate i pomodori e privateli della buccia e dei semi e tagliateli a pezzi, se grandi. Lavate e sbucciate le patate e fatele a pezzi, lavate e tritate anche il prezzemolo. Intanto preparate del brodo vegetale in una pentola da due litri. In un tegame scaldate l'olio , l'aglio schiacciato che leverete e il peperoncino piccante ( se lo desiderate al posto del pepe). Unite le patate che rigirerete nell'olio e versate anche la pasta. Aggiungete poi due o tre mestoli di brodo vegetale, i pomodori schiacciati e fate cucinare finquando l'acqua non sarà quasi assorbita completamente. Aggiungete il pepe eventuale e aggiustate di sale , unite ulteriore brodo, fino a cottura ultimata. Se aveta messo da parte delle scorze di parmigiano, pulitetele, e inseritele nel recipiente dopo averle tagliate a pezzi.
Io in genere uso questo sistema, perchè trovo che i sapori si amalghino meglio con la pasta. C'è il rischio che le verdure, avendo un diverso tempo di cottura rispetto alla pasta si spappolino o viceversa. Forse è anche meglio, visto che si forma una crema di patate in aggiunta ai pezzi ammorbiditi, ma dipende dallo spessore dei pezzi e dalla capacità di determinare i vari tempi aggiungendo la pasta a metà cottura o all'inizio. I cuochi consigliano di cucinare la pasta a parte e versarla al dente nel composto di verdure preparato in altro tegame, cucinandole nell'olio e aggiungendo il brodo poco alla volta. Vedete voi quale dei due sistemi seguire. Ciò vale per ogni tipo di verdura, dai piselli ai carciofi alla zucca etc. etc.
Buon appetito
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