Salame friulano in una foto tratta dal cibario del Friuli Venezia Giulia
13 ottobre 2007
Una ricetta molto semplice del nostro Friuli è appunto un primo piatto con sugo di salame. Il salame fa da padrone nei piatti di questo lembo d'Italia e si usa, sia come secondo, sia appunto abbinato ad altri ingredienti. Ora prepariamo questa pietanza , poi vedremo.
Pasta con sugo di salame
Ingredienti per 4 persone:
350-400 gr di pasta secca tipo sedani rigati
300 gr di salame freschissimo
1/2 bicchiere di vino bianco
formaggio montasio vecchio gratuggiato
sale
Preparazione:
Fate bollire ll'acqua della pasta, salatela a bollore avvenuto e gettatevi i sedanini o altra pasta similare. In una teglia a parte, fate soffriggere il salame tagliato a tocchetti, bagnate col vino bianco e fate evaporare, aggiungete se vi fa piacere anche del pomodoro in conserva, un cucchiaio può andar anche bene.
Scolate la pasta al dente e versatela nell'intingolo facendola saltare dopo aver aggiunto del formaggio gratuggiato. Versate nei piatti precedentemente riscaldati nel forno a 30 °C e accompagnate con un buon merlot o un rosato.
buon appetito
Italo Surìs
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