Assomigliano più a dei sigari, ma non importa, l'importante è usare l'immaginazione!
17 ottobre 2007
qualcuno è in cinta?, ha voglia di assaggiare un buon risottino con la salsiccia? Ecco una ricetta che cercherò di rendere più leggera possibile, rispetto a quella tradizionale, ove non mancavano certo lardo o sugna come condimento, o base di frittura.
Ecco la ricetta:
Risotto con la salsiccia:
Ingredienti per 4-6 persone:
400 gr di riso per risotto
50 gr di burro
2 salsicce
1- 2 cipolla o scalogno a sufficienza
1 fetta di pancetta affumicata da 1 cm, magra ( opzionale)
formaggio montasio stravecchio grattuggiato
1,5 lt di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento:
Tagliate a dadini la pancetta, sbriciolate le salsicce e in un recipiente, versate a fuoco basso il burro facendolo squagliare ma non bruciare. Aggiungete le cipolle o gli scalogni affettati sottilmente, fateli appassire aggiungendo se necessario un cucchiaio di brodo vegetale, nel contempo tenuto caldo sulla fiamma . Alzate leggermente la fiamma, versate la pancetta che leverete quasi subito appena cioè diventa croccante senza peraltro indurirsi.
Ora aggiungete la salsiccia che farete dorare nell'intingolo a fuoco medio, travasate poi il riso, fatelo leggermente tostare nel recipiente e sfumate con il vino. A questo punto aggiungete pure due mestoli di brodo e mescolate con un cucchiaio di legno. Inserite nel recipiente anche il formaggio montasio precedentemente grattuggito e continuate a mescolare affinchè il riso non si attacchi sul fondo del recipiente.
Versate ulteriore brodo fino a cottura ultimata prima però ricordatevi, non come me in questo momento, di aggiustare di sale e di pepe. Prima che la cottura sia del tutto terminata , unite una piccola quantità di brodo e una noce di burro per renderlo come si dice : all'onda. Versate a tavola nei piatti, spolverizzate con ulteriore formaggio montasio e buona goduria! Potreste fare a meno di aggiungere la pancetta che non esiste nel piatto originale.
Accompagnate il piatto con un vino friulano, l'ex tocai friulano!
1 commento:
Avevo in casa salsiccia e montasio, ho provato a farlo, mi è venuto spettacolare... ancora mi lecco i baffi!
Grazie per la ricetta
Davide
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