domenica 17 febbraio 2008

minestra di zucca e lenticchie

17 febbraio 2008

con i legumi si possono, anzi è quasi ovvio che si facciano le minestre, quello che può stupire sono i diversi abbinamenti, fra i quali nel post precedente ho citato l'abbinamento fra fagioli e zucca che ho sperimentato mentre è possibile con alcune varianti, preparare una minestra sempre usando la zucca, se reperibile e le lenticchie al posto dei fagioli.

Ingredienti per quattro persone:

300 gr. di lenticchie
500 gr. di zucca
200 gr. di pasta corta
1 cuore di sedano
1 carota
1 cipolla
5 pomodorini maturi o dei pelati
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
sale e pepe.

Lasciate le lenticchie a bagno in acqua fredda per circa 4 ore. Pulite le verdure, tritatele e lasciatele appassire in un tegame con due cucchiai d'olio. aggiungete la zucca pulita e tagliata a dadini con le lenticchie ben scolate. Fate insaporire tutto per un paio di minuti; poi unite i pomodori pelati privati dei semi e coprite con due litri d'acqua. Cuocete su fiamma moderata. Una volta cotta la zuppa, aggiustate di sale, se necessario aggiungete ulteriore acqua calda e versate la pasta portandola a cottura. Irrorate la minestar con l'olio rimasto, cospargete di pepe e servitela ben calda.

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