giovedì 7 febbraio 2008

formaggio di malga




07 febbraio 2008

Prodotti tipici friulani


Il formaggio di malga , è un formaggio dalla pasta semidura tipico di alcune zone friulane fra cui la Carnia, tutta la pedemontana, Canal del Ferro. E’ un formaggio dalla forma cilindrica del diametro di circa 25 cm e di altezza di 10 cm.

La pasta è di colore paglierino e occhiatura regolare, presenta a volte alcune striature orizzontali ed il colore si accentua in prossimità della scorza. E’ realizzato con il latte della mungitura serale delle mucche che pascolano in quota , parzialmente scremato e mescolato con il latte intero della mungitura del mattino, al quale può anche essere aggiunta una percentuale di latte caprino che può variare dal 10 al 15%.

La stagionatura media, va dai tre mesi, quello maggiormente richiesto, ai 12 o 24 mesi. Si gusta anche a fette fatte sciogliere su fuoco e accompagnate da polenta di mais.


Italo Surìs

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