mercoledì 2 maggio 2007

Un Caravaggio in cucina



01 maggio 2007




io inserirò ogni tanto in questo Blog qualche ricetta Friulana, Ho intenzione come precedentemente già accennatovi di immettere dei post inerenti alla cucina delle varie regioni, ed alcune internazionali. Conosceremo assieme il mondo del gusto e dei prodotti culinari. Mangeremo e gusteremo con gli occhi, proprio come gusto con gli occhi la scena che è raffigurata sulla copertina. Non so di chi sia quel magnifico quadro. Vorrei saper dipingere come quell'artista. Uno sfondo scuro, mette in risalto i colori delle vesti delle donne. Colori sgargianti, rossi intensi, così come l'azzurro del grembiale della donna chinata, mentre è intenta a pulire un volatile. Lo sguardo rivolto alla compagna, le guance accalorate, rosse nelle gote, magnifici i suoi occhi scuri, le sue labbra carnose , i suoi capelli raccolti dietro la nuca con un nastro argentato. Bella la figura della donna anziana seduta mentre con il pestello di legno sminuzza in un recipiente di pietra delle probabili erbe aromatiche. In primo piano il gatto ed il cane si contendono molto realisticamente gli avanzi delle frattaglie dei volatili puliti, che la donna sta terminando di spennare, mentre il ragazzo infilza quelli già puliti, sullo spiedo di ferro pronti per essere posti sul fuoco. Altre donne sul fondo della cucina preparano torte, focacce, pane e dolciumi. Piatti di ferro e caldiere di rame completano la necessaria attrezzatura di quella che doveva essere la cucina di un nobile. In fondo qualcuno bandisce la tavola con una immensa candida tovaglia di lino. Nel camino crepita allegro il fuoco che attende impaziente il grasso che cola di uccelli, pernici, fagiani polli e quant'altro possano soddisfare la gola ed il palato di giovani signori che si uniranno in allegro e spensierato convivio.


ciao vado a nanna

Italo Surìs






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