lunedì 14 maggio 2007

nuotando fra le verdure

14 maggio 2007

La cucina friulana è sempre stata una cucina povera, ma come tutte le cucine regionali, ha contribuito con i suoi prodotti a dar lustro all'arte culinaria nazionale. La configurazione morfologica territoriale, dà la possibilità di gustare ottime pietanze a base di selvaggina, pesce sia di acqua dolce che di mare, nonchè frutta e verdura, latticini, salumi. Famosi gli insaccati di San Daniele e di Sauris. i formaggi di malga quelli salati, le carni affumicati i dolci, le grappe e gli ottimi vini. I fiumi che percorrono le nostre valli, danno la possibilità di creare delle vasche per l'itticoltura, un esempio importante di questa forma d'allevamento, lo si trova a San Daniele. Qui appunto si allevano delle ottime trote e sono sorte anche industrie per la trasformazione e la lavorazione di questi salmonidi.


Per questo motivo in questo post ho inserito una ricetta di cucina friulana: filetti di trota con le verdure.
Di seguito la descrizione.

Ingredienti:

800 gr. di filetti di trota
300 gr. di pomodori maturi
200 gr. di zucchine piccole
200 gr. di peperoni gialli
2 cipolle piccole
1 rametto di basilico
1 rametto di timo
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
succo di due limoni
30 gr. di burro
1 cucchiaio di farina 00
sale, pepe.

Procedimento:

Irrorare con i limoni i filetti di trota, tenendoli poi in frigo per almeno due ore. Pulire la verdura e tagliarla a pezzettini, tenendo da parte la metà dei pomodorini. Soffriggere nell'olio la cipolla e l'aglio tritati, quindi aggiungere le altre verdure, salare e pepare, poi coprire lasciando cucinare finchè non si rompano. A parte cucinare gli altri pomodori con la loro acqua, passare al passaverdura e versare sulle verdure già cotte. Infarinare le trote, farle dorare nel burro da entrambe le parti e portarle a cottura lentamente. Servire i filetti di trota con le verdure a fianco guarnendole con foglie di basilico.

Vino consigliato: Traminer aromatico, Riesling italico. Ribolla gialla.


http://www.tuttosandaniele.it/index.php?s=1

ciao
Italo Surìs



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