sabato 21 luglio 2007

Friuli- pasta fresca-cjalçons Udinesi





20 luglio2007

Ricette regionali: Friuli- primi di pasta fresca

Ravioli all’udinese ( cjalzòns diplanure )

Ingredienti per quattro persone:

350 g di farina
2 uova
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio d’olio
2 cucchiai di marmellata d’albicocche
1 pera
1 cucchiaio d’uva sultanina
1 cucchiaio di pinoli
100 g di burro
1 limone
Formaggio montasio stagionato
Sale, pepe e cannella

Preparazione:

Preparate una pasta liscia e soda con la farina e le uova, aggiungendo un cucchiaio d’olio ed un pizzico di sale. Lasciate riposare per almeno un’ora; quindi spianatela sottilmente e ritagliate dalle sfoglie tanti dischi di circa 6 cm di diametro.
Collocate al centro di ciascun disco un cucchiaino d’amalgama ben mescolato di: cacao, marmellata, pera grattugiata, pinoli tritati,uvetta, buccia di limone grattugiata, sale e pepe.
Sigillate con cura il bordo dei ravioli, quindi calateli pochi alla volta in acqua in ebollizione. Appena cotti, distribuiteli in piatti preriscaldati.
Conditeli con burro fuso, cospargeteli di montasio grattugiato, di pepe e cannella. Serviteli caldi.

I Cjalçons,( cjalzòns, cjalsons, cjarsons ), sonouna sorta di ravioli preparati con pasta di farina normale o di patate e farciti con ripieni differenti a seconda della zona di provenienza. Differenti sono anche la forma e la dimensione, come la stessa chiusura.




Italo Surìs

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